• 当前位置:首页  潍医动态
  • 我校硕士学位授权点合格评估、专项评估校外同行专家评审工作全面启动

    时间:2018-05-18作者:文:李伟 图:张兴伟 谭德红 王雅会 编辑:谭德红来源:研究生处阅读:148

    517日,根据学校硕士学位授权点合格评估、专项评估工作方案的具体安排,我校基础医学一级学科学位授权点、口腔临床医学二级学科和口腔医学专业学位授权点分别举行校外同行专家评审工作。

    基础医学评审组由山东大学马春红教授(组长)、河北医科大学魏林教授、青岛大学王斌教授、北京大学陈英玉教授、徐州医科大学裴冬生教授组成;口腔医学评审组由遵义医学院刘建国教授(组长)、武汉大学李成章教授、山东大学赵华强教授、山东大学张东升教授、中国医科大学刘法昱教授组成。校党委书记李欣章,校长管英俊,副校长孙宏伟、井西学、葛国文出席评审汇报会。研究生处、相关院(系)负责人、学位点负责人、各学科方向负责人、导师代表、研究生代表等参加会议。

    评审过程中,专家组听取了学位点自评情况的汇报,查阅了相关文件和研究生培养过程资料,与师生和管理人员进行了座谈,考察了研究生教育教学环境与人才培养支撑条件,并就评估过程中发现的问题与学院相关领导和师生进行了质询和交流。专家组对基础医学一级学科学位授权点、口腔临床医学二级学科和口腔医学专业学位授权点的各项工作表示肯定,认为各学位点人才培养定位准确,培养目标明确,学位标准严格规范,师资队伍结构较合理,科研力量较强,教学、科研和人才培养的支撑保障体系健全,人才培养质量较高。专家组一致同意,基础医学一级学科、口腔临床医学二级学科通过合格评估,口腔医学专业学位通过专项评估。同时,专家组就如何加强师资队伍建设、科研平台建设、实践基地建设、如何提高导师团队的科研水平和研究生培养质量等问题提出了指导性意见和建议。

    校外同行专家评审是学位授权点自我评估程序中的关键环节。随后,我校还将陆续组织药学、生物学、公共卫生与预防医学、临床医学、护理学5个一级学科学位授权点,应用心理学、社会医学与卫生事业管理、中西医结合临床3个二级学科学位授权点,应用心理、护理、公共卫生、临床医学4个专业学位授权点的校外专家评审工作,全部学位授权点校外同行专家评审工作于6月底完成。